Химчистка мебели самостоятельно

 

 

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях.

 

Практически любой житель планеты, проживающей в квартире или доме не обходится без мягкой мебели. Кроме традиционных диванов, под эту категорию попадают также кресла, стулья с мягкой обивкой пуфы, тахты, кушетки.

Что бы из вышеперечисленных изделий не находилось в вашем доме – итог один. После определенного срока эксплуатации любой из вышеперечисленных предметов необходимо чистить.

Насколько реально это сделать в домашних условиях человеку, не имеющему опыта и нужных инструментов под рукой?

Скажем откровенно, практически нереально. Но, не бывает безвыходных ситуаций, поэтому, все же, мы попробуем дать вам несколько советов, которые, по крайней мере, не дадут вам испортить обивку на вашем любимом диване.

Итак:

Сначала разберемся в последовательности ваших действий. Ситуацию будем обрисовывать на примере дивана с текстильной обивкой.

 

Первое действие. Берем пылесос для сухой уборки (не моющий) и тщательно пылесосим наш диван.

Второе действие. Борьба с пятнами.

Чтобы понимать каким способом бороться с пятнами заглянем в нашу таблицу:

Пятна:

Средства-помощники

Действия

Важно знать!

Кофе, чай, шоколад

Теплая вода, мягкая щетка, мыльный раствор

Для удаления таких пятен приготовьте теплую воду, хозяйственное мыло, и сделайте мыльный раствор, затем можно взять хоз.губку и аккуратно промокнуть место с пятном мыльным раствором, выходя за пределы пятна на 2-3 см. Повторив процедуру несколько раз, слегка потереть и оставить на несколько минут. Затем повторить с теплой, чистой водой без мыла. Просушить с помощью бумажных полотенец, фена, нагревателя.

  • Никогда не применяйте усилия при оттирании пятен. Это можно делать на таких поверхностях, как керамогранитная плитка, но не тканевая поверхность. Иначе, вы просто разрушите структуру ткани навсегда.
  • Пожалуйста, не используйте для выведения пятен vanishe. Многие наши клиенты окончательно испортили свои вещи с помощью этого средства.

жвачка

Горячий метод, холодный метод

Возьмите из холодильника кубики льда и положите их в небольшой пакетик. После чего, приложите к тому месту, где прилипла жвачка. Под действием холода она легко удалится. Второй метод противоположный первому. Воздействуем теплом. Возьмите платок или салфетку, накройте жвачку и аккуратно проведите горячим утюгом. Частями удаляйте жвачку до полного исчезновения.

Будьте аккуратны при использовании горячего метода, не прожгите обивку!

кровь

Холодная вода – мыльный раствор – теплая вода

Берем губку, таз или емкость с холодной водой. Замачиваем пятно. После этого «замыливаем» (обильно наносим мыльную пенку), слегка трем, смываем водой. При необходимости повторяем. Сушим с помощью бумажных полотенец, фена, обогревателя.

  • Не ленитесь разобраться с пятном как можно скорее, тем больше шансов избавиться от пятна навсегда.
  • Не используйте горячую воду!

 

  • Конечно, в данной таблице представлены далеко не все пятна, которые могут быть, но об удалении самых распространенных вы теперь знаете.

По сути, на этом и заканчиваются ваши манипуляции с мягкой мебелью. Мы, в рамках домашних работ, можем вам также предложить взять средство для посуды, любое, с хорошим запахом, растворить пару капель в теплой воде, взять салфетку из микрофибры, смочить в приготовленном растворе, хорошо отжать и протереть диван салфеткой. Таким образом вы частично сможете удалить остатки волос, шерсти, мелкой пыли с поверхности дивана.

 

Чтобы любому из вас было понятно, что такое химчистка на самом деле, и почему домашние методы не работают – читайте и делайте выводы:

  • Представьте, что у нас запачкались джинсы, платье, куртка и так далее. Что мы делаем? - Правильно, джинсы и платье стираем, куртку тоже стираем или относим в химчистку.
  • Теперь представьте, что джинсы мы не стираем, а просто протираем влажной тряпочкой и удаляем худо-бедно пятно. Что произойдет с ними через пару месяцев? - Да, они станут не просто грязными, но и начнут неприятно пахнуть.
  • По сути, ваш диван – те же джинсы. Вы садитесь на него, и не только вы, в одежде, и не всегда в чистой, на него может запрыгнуть ваш любимый кот, присесть ваш друг или сосед, и эти приседания через пару месяцев будут исчисляться сотнями. Чистоты дивану они не прибавят, а вот грязи, пятен, пыли и запахов – пожалуй, да.

 

Почему профессиональная чистка «экстракторным» пылесосом важна?

  • Это, по сути, та же стирка. Диван интенсивно замачивается, только не бытовыми средствами, купленными в магазине, а специальными, подходящими для чистки определенного вида обивки вашего дивана.
  • После того, как средство отработает нужное время, примерно минут 20, оно смывается вот так, как показано на рисунке. Из одного насоса поступает чистая вода, которая смывает нанесенный ранее рабочий раствор, другой всасывает эту воду, вместе с частичками грязи, пены, пыли и прочих загрязнений в специальный металлический резервуар.
  •  Промывка водой происходит до того момента, пока вода, поступающая в резервуар, не станет абсолютно чистой. Как вы понимаете, в домашних условиях замочить диван мы сможем, а собрать грязь и промыть ткань не представляется возможным в принципе, без специальной техники.

 

Наш совет: Не пренебрегайте возможностью сделать профессиональную химчистку мягкой мебели. Это доступно, не требует от Вас никаких усилий и навыков, гарантирует получение чистого изделия!